pâte à modeler
Je vous en avais parlé il y a déjà un bon moment sans jamais prendre le temps de le faire
Eh bien , ça y est , aujourd'hui, j'ai refait quelques boules de pâte à modeler et j'ai pris le temps de faire quelques photos.
Je rappelle que cette recette m'a été transmise par ma collège Sabine , qui l'a eu d'une collègue, qui l'a eu de ....donc je ne sais pas qui est l'inventeur de cette super recette ( si c'est vous, faites le moi savoir !) .
Alors prenez d'abord une dose référence : ici, la tasse à café , ainsi que de la farine, de la maïzena, du sel fin, de l'huile (de parafine mais l'huile de tournesol ou d'arachide font aussi bien l'affaire), de l'eau vous pouvez prendre comme contenant un gobelet
et surtout de l'ALUN DE POTASSIUM(en pharmacie 3euros90 les 250g- ça ressemble à du sel)
En plus si vous voulez colorer la pâte, quelques colorants alimentaires :
Ce sont des petites pipettes que l'on trouve au rayon pâtisserie avec les décos pour gâteau, bougies ...
Il y a du jaune, du rouge, du vert et maintenant aussi du bleu.Chez leader price le prix est minime.
Sinon, on peut aussi utiliser des encres à l'eau que l'on trouve chez pirouette ou bien chez noz.
On peut aussi essayer le café, ou ajouter des extraits de Vanille, ou quelques gouttes d'huiles essentielles qui parfument la pâte.
Ou aussi des paillettes ...
Voilà pour quelques idées supplémentaires, faciles à mettre en place et qui varient les plaisirs de la pâte à modeler !
RECETTE :
Dans une casserole, mettre : 2 doses de farine, 1 dose de Maïzena, 1/2 dose de sel fin, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'Alun de potassium, 2 doses d'eau + (éventuel) colorant alimentaire je mets 1 à 2 cuillère à soupe si on veut clair ou foncé.
Mélanger le tout puis mettre à cuire à feu doux.
Au bout de 2 minutes, ça commence à prendre. NE PAS CESSER DE TOURNER .
Au bout de 3 minutes , ça devient franchement dur à tourner !
Dès qu'on ne peut plus tourner et que ça forme une boule autour de la cuillère, enlever du feu.
Former une belle boule et laisser un peu refroidir
J'ai pesé la boule obtenue : 458 g !
Amusez-vous ! ( la pâte est tellement agréable qu'on n'y résiste pas !)
Et quand vous avez bien joué, n'oubliez pas de bien emballer votre boule de pâte dans un sachet plastique pour qu'elle reste souple.
ou bien dans de vieilles boites hermétiques